Licenciatura em Engenharia Agronómica

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APRESENTAÇÃO

O curso de licenciatura em Engenharia Agronómica do Instituto Superior Politécnico Ndunduma (ISPN) forma licenciados numa área de interesse prioritário a nível local e nacional. O sector da agricultura com vista à produção de alimentos enfrenta desafios complexos, de ordem económica e social, carecendo de profissionais devidamente habilitados.

Os licenciados em Engenheira Agronómica têm um papel relevante pois exerce a sua atividade ao longo da cadeia produtor-consumidor, nos domínios da alimentação, saúde e bem-estar, na produção sustentável e na gestão dos recursos biológicos. Os licenciados em Engenheira Agronómica têm competências específicas que lhe permitem: programar, coordenar e executar as actividades de produção agrícola ao nível da exploração agrícola, de forma a assegurar a quantidade e qualidade da produção, a higiene e segurança no trabalho, a preservação do ambiente e a segurança alimentar dos consumidores.

Os licenciados têm formação científica e técnica de base, que lhes permite quer o prosseguimento de estudos quer a integração no mercado de trabalho. Centrado no ensino da Ciência Agronómica, com visão humanística, propõe-se que o Projecto Pedagógico proporcione ligação harmónica entre a ciência, a técnica e a prática e que seja constantemente actualizado, para propiciar formação de Engenheiros Agrónomos que respondam às necessidades das realidades locais, regionais e nacionais. Trata-se, em suma, de definir conscientemente metas de formação de profissionais que saibam compreender e traduzir as necessidades – não apenas de indivíduos, mas afectas a grupos sociais, comunidades, a segmentos da sociedade – percebendo-as na sua relacção com problemas tecnológicos, sócio-culturais, económicos, gerenciais e organizativos, e utilizando para o equacionamento destas metas os recursos disponíveis de maneira racional, e prioritariamente tendo como objetivo a conservação do equilíbrio ambiental.

COMPETÊNCIAS

O profissional que concluir com sucesso a Licenciatura em Engenharia Agronómica estará qualificado para:

  • Conceber a partir de uma visão holística e aptos a aplicar princípios e processos ecológicos no desenho e no manejo de agro-ecossistemas, de forma a torná-los produtivos e ambientalmente sustentáveis;
  • Avaliar o agro-ecossistema identificando os diversos aspectos que o compõe, como por exemplo aspectos econômicos, ambientais, sociais, culturais, técnicos, políticos e éticos;
  • Desenvolver e usar a ciência e tecnologia no campo de conhecimento da Agronomia, envolvendo toda a cadeia de produção, comercialização de insumos e alimentos e garantindo o equilíbrio do ecossistema;
  • Gerir, planear, desenvolver e avaliar processos científicos e técnicos relacionados ao agronegócio e à agro-indústria, edificadas em princípios éticos e humanísticos e num projeto de desenvolvimento sustentável;
  • Contribuir com o desenvolvimento rural por meio da projeção, gestão e desenvolvimento da agronomia sustentável, através do fortalecimento da Agricultura;
  • Planear e dirigir trabalhos relativos à engenharia rural, no que se refere aos problemas agropecuários, abrangendo máquinas e implementos agrícolas, irrigação e drenagem, construções rurais, topografia e aerofotogrametria;
  • Elaborar, assessorar e executar projectos que visem à implantação de novos métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar racional e economicamente as plantas produtoras de alimentos, fibras, óleos e frutas regionais, abordando aspectos de melhoramento vegetal, práticas,culturais, manejo de solo, ecologia e climatologia;
  • Explorar racionalmente a produção animal, assessorando no melhoramento, manejo e nutrição pecuária, de animais domésticos, insetos, peixes, aves e outros produtos de origem animal;
  • Planejar, coordenar e executar trabalhos relacionados ao solo (morfologia e gênese do solo, classificação de solos, fertilidade do solo e nutrição de plantas, biologia e microbiologia agrícola, uso, manejo e conservação do solo, proteção das plantas cultivadas quanto aos insectos praga, doenças e plantas daninhas, dentreoutras);
  • Produzir conhecimento científico e tecnológico para solucionar problemas nacionais e regionais relativos ao agronegócio, contribuindo no atendimento das demandas sociais, na inclusão social de segmentos populacionais marginalizados dos benefícios do desenvolvimento social;
  • Socializar a ciência e a tecnologia agrícola para segmentos populacionais da região, mediante o desenvolvimento de programas, projetos, cursos e prestação de serviços, estendendo a ação formativa aos espaços mais amplos da sociedade.

PERFIL DE ENTRADA

Poderão inscrever-se na Licenciatura em Engenharia Agronóma os candidatos que tenham concluído o ensino secundário e tenham sido aprovados no exame de admissão a efectuar pelo ISPN. O exame de admissão consistirá na realização de provas em Língua Portuguesa, Biologia, Quimica, Física e Matemática, cobrindo o conteúdo programático definido na base dos programas curriculares aprovados para o ensino secundário. Os candidatos podem ainda ingressar através dos regimes de mudança de instituição (transferências), desde que reunam os requisitos estabelecidos pelo regulamento criado pelo ISPN.

ÁREAS DE ACTUAÇÃO

O profissional licenciado em engenharia agronómica poderá actuar em áreas como:

  • Administração de propriedades rurais; -Beneficiamento e conservação de alimentos; – Combate de pragas e prevenção de doenças;
  • Distribuição e comercialização de produtos agrícolas;
  • Irrigação e drenagem;
  • Mecanização agrícola;
  • Melhoramento animal e vegetal; – Políticas públicas para o meio rural;
  • Zootecnia;
  • Organismos oficiais da administração central, regional e local;
  • Empresas agrícolas e agro-industriais, cooperativas agrícolas e adegas cooperativas;
  • Empresas de produção e comercialização de plantas ornamentais;
  • Empresas de construção e manutenção de espaços verdes;
  • Gabinetes de consultoria, colaborando no planeamento, na execução, acompanhamento e avaliação de projetos agrícolas;
  • Empresas agropecuárias e agro-industriais;

PERFIL DE SAÍDA

O perfil profissional esperado dos egressos do Curso de Agronomia deverá assegurar competências, habilidades e valores para:

  • Compreender as variáveis envolvidas nos sistemas de produção agrícola, abrangendo o arco que vai da produção familiar à produção não familiar, e que abarca diferentes finalidades quanto à produção que se quer obter e como ela vai ser utilizada;
  • Prover o manejo, a maximização e a sustentabilidade aos sistemas de produção agrícola;
  • Diagnosticar problemas e propor soluções, com auxílio da pesquisa científica, considerando a realidade sócio-econômica e ambiental dos produtores e do espaço analisado;
  • Tomar iniciativa técnica e administrativa nas diferentes formas de organização, solucionando dúvidas e problemas do exercício profissional;
  • Demonstrar espírito crítico, empreendedor e agir com ética professional;
  • Participar de trabalho em equipe, valorizar a atuação multidisciplinar, capacitando-se para exercer liderança e colaboração com outros profissionais e equipes, ensejando a superação de conflitos;
  • Analisar, compreender, elaborar e executar projetos agrícolas, ambientais respeitando o meio ambiente;
  • Acessar e interpretar informações técnicas e expressar-se de maneira adequada mantendose atualizado e em processo contínuo de formação;
  • Actuar como gerador e difusor de informações e novas tecnologias, considerando igualmente processos de adequação destas, de modo que beneficiem o conjunto da sociedade;
  • Supervisionar, coordenar, orientar, assistir, assessorar, dirigir, periciar e instalar qualquer projeto rural, de caráter agrícola e não-agrícola ou ambientais;
  • Conhecer, criticar, fazer propostas e actuar, posicionando-se em relação às políticas públicas no campo do espaço agrícola e ambiental.